Гуляш из говядины по-венгерски — пикантно и невероятно вкусно
Здравствуйте, дорогие друзья! Потушила сегодня говядину. Нечастый она гость на столе, все-таки дороговата. Ну, а раз появился такой мясной кусочек, захотелось приготовить что-то необычное. Сделала гуляш по-венгерски.
Тушеное блюдо имеет особый, диковинный и очень приятный вкус. Что-то есть в нем экзотическое. Поделюсь с вами рецептом, попробуйте, очень вкусно.
Для приготовления нужно:
- Говядина – 1 кг
- Лук – 300-500 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Молотый красный перец – 1 ст. л.
- Тмин – 1-2 ч. л.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Необходимые продукты для приготовления говядины по-венгерски
Мелко режу репчатый лук и на терке натерла зубчики чеснока. Мне больше нравится лук в таком виде. Но вы можете порезать его кольцами или полукольцами. В сковороду вливаю немного растительного масла разогреваю его. Кладу в сковороду лук и чеснок. Обжариваю их до полупрозрачности и легкой золотистости.
По рецепту лука должно быть много. Но определяйте его количество по собственному вкусу.
Обжариваю измельченные лук и чеснок.
В поджаренные лук и чеснок выкладываю томатную пасту. Хорошо перемешиваю и еще 1-2 минуты обжариваю на огне.
В лук и чеснок добавляю томатную пасту.
Говядину мою, обсушиваю. Затем нарезаю небольшими кусочками. Выкладываю мясо в сковороду.
Кладу в сковороду кусочки говядины.
Перемешиваю говяжьи кусочки с луковой массой и слегка обжариваю.
Немного обжариваю мясо с овощами.
Вливаю один стакан воды. Накрываю сковороду крышкой и тушу мясо на среднем огне, пока оно не станет мягким.
Если жидкость быстро испарится, то ее нужно добавить.
Доливаю воду и тушу мясо под крышкой.
На терке натерла цедру одного лимона. Вышло, примерно, полторы столовых ложки.
Снимаю на терке цедру с лимона.
В томящуюся мясную массу всыпаю соль, выкладываю лимонную цедру и добавляю тмин. Перемешиваю и продолжаю тушить говядину до готовности.
Тмин можно брать как зернами, так и молотый.
Кладу в сковороду цедру, тмин и соль.
В конце тушения кладу в почти готовое мясо сметану. Массу перемешиваю и довожу до кипения.
Кладу в сковороду сметану.
И последним добавляю молотый острый красный перец. Его можно положить и раньше, но на мой взгляд, добавленный в конце, он сохраняет свой букет в готовом блюде. Проверяю, достаточно ли соли. Если не хватает, то добавляю. Накрываю крышкой и тушу еще 5-7 минут.
Всыпаю молотый красный перец.
Через 7 минут выключаю плиту. Гуляш готов. Но не спешу сразу подавать к столу. Оставляю на 10-15 минут достоять, настояться.
Снимаю готовое блюдо с огня и оставляю немного настояться.
Ну, а теперь можно раскладывать гарнир и выкладывать к нему тушеную говядину. И пора нести к столу.
Гуляш можно подавать к столу.
Гуляш вышел замечательный. В нем букет вкусов и ароматов. Тут и нотки пряностей, и цитрусовые оттенки, да и сочетание томатной пасты со сметаной дают особенный сливочный привкус с легкой кислинкой. Мясо мягкое и нежное, протомленное, вобравшее тона всех ингредиентов. Мы наслаждались каждым кусочком этого тушеного блюда.
А как вы готовите гуляш из говядины? Какие добавляете овощи, приправы, фрукты? Поделитесь рецептом в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в соцсетях с друзьями. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.